- Это всего лишь сказки...
- Да, но в них стоит поверить.
ВСТУПЛЕНИЕ
«О МИНУВШИХ СОБЫТИЯХ»
Ни я, ни ты, да и никто из ныне живущих уже и не помнит, когда солнце в первый раз опустилось за горизонт, а северный ветер мягко, словно еще неуверенно колыхнул зеленые травы. Не было тогда еще великих летописцев способных увековечить точную дату создания мира, но легенды зачастую могут поведать нашим любопытным ушам более правдивые истории.
И ты, должно быть, уже слышал старинное предание о них. Шестеро таинственных и исполненных величия существ, названные Великими духами, что пришли на эту пустынную землю в попытке возродить ее. Химель, дух воздуха, создавший Небо, Исса, дух пламени, породивший Солнце, Элестар, дух льда, даровавший миру свет Звезды, Айма, дух земли, сотворившая Природу, Алария, дух воды, что создала Океан и великая лисица Тариэль, подарившая Жизнь…
Конец Первой эпохи.
732 г. со дня сотворения мира. День Скорби.
Небольшая деревушка где-то в глубине Норманского леса.
- Но это невозможно! Ты просто снова пытаешься меня запугать!
- Клянусь северным духом! Я видел это своими собственными глазами! – было видно, что друид взволнован, иначе с чего бы ему, подобно дикому ветру, врываться в покои дочери старейшины? - Идем же скорее! – он схватил ее за руку и слегка потянул в сторону полуоткрытой двери. - Ну же! Ты сама все увидишь!
- Нет! Я не пойду… - Вивиан резко выдернула ладонь из его цепких пальцев, - Ты говоришь непостижимые вещи! Это не может вот так просто взять и произойти! Нет. Я тебе не верю и… это всего лишь глупые сказки.
Она выглядела смятенной и какой-то неестественно бледной, а ее маленькие лисьи ушки слегка подрагивали, что означало, что она действительно напугана.
– Да, но в них стоит поверить, - спокойно ответил друид. - Ты ведь слышала вчера, что обсуждали в деревне? Еще несколько рыбаков пропали в море. Оно словно взбесилось и нарочно топит их лодки! А в лесу? Ты слышала, что произошло с теми эльфами? И землетрясение. Кажется, третье на этой неделе… Помнится, ты сама заявляла, что это не к добру… и вот на тебе! - в два шага друид пересек комнату и застыл перед Вивиан, всматриваясь в ее потупленный взгляд. Она сидела на кровати, и ее тонкие пальчики судорожно теребили край балдахина. – Этот мир будто бы намеренно старается погубить нас! – он на секунду остановился и выпалил: - Так или иначе, но Великие духи уже лежат м…
- Хватит! - вскрикнула она, вскочив, - ты говоришь так, словно я виновна во всех трагедиях, павших на Анарион!
Он осторожно и бесшумно подошел к ней и приобнял за хрупкие плечи, укутанные в белоснежную меховую накидку.
- Идем со мной. Думаю, тебе стоит на это взглянуть.
Спустя некоторое время они пересекли западное перепутье двух старых разбитых дорог и почти бегом достигли окраины деревушки, где у полуразрушенных стен алтаря собрались немногие жители этой местности. Однако ясно, что вскоре здесь сосредоточится внушительная толпа с других концов земли, а весть о случившемся, вероятно, уже долетела даже до самых северных отрогов гор, где прячутся в своих копях несведущие гномы. На улице было сыро и пахло кровью. Ветер колыхал увядшие травы под аккомпанемент падающих первых снежинок. В воздухе витало отчаяние.
Теряя на ходу меховую накидку, Вивиан пробралась к самому требищу алтаря и… замерла. Открывшееся зрелище больше не оставляло никаких сомнений. Они и впрямь были мертвы. Шесть распростертых тел неподвижно, словно застывшие фигуры зловещего скульптора, припорошенные тонким покрывалом снега, не скрывающим алые пятна, лежали в самом центре расколотого алтаря. Вивиан шумно выдохнула. Кажется, последние иллюзии надежд пали. Осталось только паническое безумие, приправленное опустошающим чувством неизвестности. Девушка опустилась на колени около тела той, что некогда даровала этому миру жизнь. На шее и руках Тариэль виднелось несколько порезов непонятного происхождения. Великая лисица выглядела спящей. Безмятежно и навечно. Смерть не смогла забрать у нее величия, и оно теперь навсегда останется в памяти жителей и самого мира.
За спиной Вивиан все громче слышались обеспокоенные перешептывания. Народ с тревогой ждал ее вердикта. Но что могла сделать она? Только разве что…
- Мы должны собрать Единый Совет…